栏目导航

您当前的位置:首页 > 学校德育 > 教育札记

南开大学举办心理运动会

作者: 发布时间:2008-07-18 22:52:44 浏览次数:

  新华报业网讯

 “丢,丢,丢手绢……”日前,在南开大学体育场,来自四川内江的南开大学经济学院2007级本科生王一如与同学们围坐一圈儿,开心地重温着“丢手绢”这个童年游戏。

  这是发生在南开大学首届学生心理运动会上的一幕。以“情系灾区,温暖校园”为主题的学生心理运动会面向全校学生,通过团体性的身心活动,提高大学生的身体素质和心理素质。数百名学生参加了“童年的回忆”“团结就是力量”和“南开吉尼斯”等主题的20余个项目。许多地震灾区的学生都投入到这些游戏当中,放松了连日来的紧张心情。

  心理运动会上的大部分运动项目都是学生们童年时经常玩的游戏。女生们跳起了久违的猴皮筋,男生们比赛谁能将弹珠弹得又远又准,还有“老鹰抓小鸡”“贴鼻子”和“木头人”等游戏,令大家开心不已。

  “真像回到了童年。”南开大学文学院2006级本科生谭方杰边玩边说。这名来自四川广安的男生坦言,地震发生后好久他才与父噶?瞪希?抑惺艿搅艘恍┧鹗В?钭约阂欢仁?纸孤恰!笆抢鲜?屯?У墓鼗掣?宋椅屡?肓α俊=裉觳渭有睦碓硕?幔?醯蒙硇氖?址潘桑?晕蠢匆哺?凶孕帕恕!?

  南开大学学生心理健康指导中心主任袁辛说,心理运动会上的游戏是针对地震灾难发生后学生们的心理特点安排的。人在童年时的心灵是最纯净、最本真的。儿时的游戏可以让学生们回归到童年,再次体验生命本体的愉悦,从而减轻灾难带来的焦虑。“我们无法阻止自然界地震的发生,但我们却可以防范‘心灵地震’。”

心理运动会结束后,获奖学生得到了一份特别奖品――《七彩人生――案例式大学生心理发展丛书》。今后,南开大学每年都将开展心理运动会。(记者张建新、王宇丹)